Pat
J-GLOBAL ID:200903088987082704
甘味改善剤及びそれを用いた食品
Inventor:
,
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999292150
Publication number (International publication number):2001112433
Application date: Oct. 14, 1999
Publication date: Apr. 24, 2001
Summary:
【要約】【目的】 少量の添加量で、甘味特性、特に後味特性を改善する、甘味改善剤及びそれを用いた食品を提供する。【構成】 核酸成分、特に5’-イノシン酸ナトリウム、5’-アデニル酸ナトリウム、5’-グアニル酸ナトリウム、5’-ウリジル酸ナトリウム及び5’-シチジル酸ナトリウムのうち1種以上を有効成分とした甘味改善剤。甘味料に対して0.00001〜10重量%添加される。
Claim (excerpt):
核酸成分を有効成分とする甘味改善剤。
IPC (6):
A23L 1/229
, A23C 9/13
, A23L 1/22
, A23L 3/00 101
, A23L 1/06
, A23L 2/60
FI (6):
A23L 1/229 Z
, A23C 9/13
, A23L 1/22 Z
, A23L 3/00 101 B
, A23L 1/06
, A23L 2/00 C
F-Term (14):
4B001AC99
, 4B001EC01
, 4B017LC02
, 4B017LK06
, 4B017LL09
, 4B021LA03
, 4B021LW02
, 4B021MP01
, 4B021MQ04
, 4B041LC01
, 4B041LD02
, 4B041LK05
, 4B047LB08
, 4B047LG35
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
-
特開昭62-289161
-
特開昭61-143027
-
特許第3088709号
Return to Previous Page