Pat
J-GLOBAL ID:200903088987082704

甘味改善剤及びそれを用いた食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999292150
Publication number (International publication number):2001112433
Application date: Oct. 14, 1999
Publication date: Apr. 24, 2001
Summary:
【要約】【目的】 少量の添加量で、甘味特性、特に後味特性を改善する、甘味改善剤及びそれを用いた食品を提供する。【構成】 核酸成分、特に5’-イノシン酸ナトリウム、5’-アデニル酸ナトリウム、5’-グアニル酸ナトリウム、5’-ウリジル酸ナトリウム及び5’-シチジル酸ナトリウムのうち1種以上を有効成分とした甘味改善剤。甘味料に対して0.00001〜10重量%添加される。
Claim (excerpt):
核酸成分を有効成分とする甘味改善剤。
IPC (6):
A23L 1/229 ,  A23C 9/13 ,  A23L 1/22 ,  A23L 3/00 101 ,  A23L 1/06 ,  A23L 2/60
FI (6):
A23L 1/229 Z ,  A23C 9/13 ,  A23L 1/22 Z ,  A23L 3/00 101 B ,  A23L 1/06 ,  A23L 2/00 C
F-Term (14):
4B001AC99 ,  4B001EC01 ,  4B017LC02 ,  4B017LK06 ,  4B017LL09 ,  4B021LA03 ,  4B021LW02 ,  4B021MP01 ,  4B021MQ04 ,  4B041LC01 ,  4B041LD02 ,  4B041LK05 ,  4B047LB08 ,  4B047LG35
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 特開昭62-289161
  • 特開昭61-143027
  • 特許第3088709号

Return to Previous Page