Pat
J-GLOBAL ID:200903089026448367

生薬オリゴドリンク及び生薬オリゴゼリーの製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993232581
Publication number (International publication number):1995115942
Application date: Aug. 09, 1993
Publication date: May. 09, 1995
Summary:
【要約】【目的】 柑橘系の仏手柑や橙皮等の苦味のある生薬については脱苦味の処理を、又澱粉質の多い百合やヨクイニン等の生薬については糖化処理を行って飲み易い生薬オリゴドリンクや生薬オリゴゼリーを調製することを目的とする。【構成】 橙皮やキジツ等の柑橘系の生薬についてはナリンギナーゼ酵素を用いて脱苦味処理を行った。これにオリゴ糖や酸味剤、ゲル化剤等を添加して苦味の全くない甘味の強い橙皮オリゴドリンクやキジツオリゴゼリーを調製出来た。又百合やヨクイニンのような澱粉質を多く含む生薬についてはあらかじめ粉砕機で微粉の状態にして水を加え加圧加熱して糊状にした。次いでこれにアミラーゼ酵素を加えて糖化処理を行った。このものに柑橘系生薬と同様にオリゴ糖や酸味剤、ゲル化剤等を添加して甘味ととろみのある美味な百合オリゴドリンクやヨクイニンオリゴゼリーを調製することに成功した。
Claim (excerpt):
柑橘系の陳皮、仏手柑、橙皮及びキジツ等の苦味を有する生薬を脱苦味酵素のナリンギナーゼで処理し苦味を除き合わせて甘味を増大させ、これにオリゴ糖や酸味剤又はゲル化剤等を添加してつくる生薬オリゴドリンク及び生薬オリゴゼリーの製造法
IPC (4):
A23L 2/38 ,  A23L 1/06 ,  A23L 1/30 ,  A23L 2/60

Return to Previous Page