Pat
J-GLOBAL ID:200903089426208616

ホタテの卵巣・精巣の加工方法及び加工食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 瀬谷 徹 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000222667
Publication number (International publication number):2002034514
Application date: Jul. 24, 2000
Publication date: Feb. 05, 2002
Summary:
【要約】【課題】 生のホタテから採取した卵巣および/あるいは精巣を、美味で外観の良い加工食品、およびその加工方法を提供する。これによりホタテ子の有効利用を図り、環境保全に貢献し、新たな食文化を創出し、併せて経済的価値を高めることを目的としている。【解決手段】 生のホタテから採取した卵巣および/あるいは精巣に、調味料および/あるいは糖類を加えて漬け、熟成することを特徴とするホタテの卵巣・精巣の加工方法、これにさらに調味料を加えたホタテの卵巣・精巣の加工方法、およびこれらの方法により製造したホタテの卵巣・精巣の加工食品から構成される。
Claim (excerpt):
生のホタテから採取した卵巣および/あるいは精巣に、調味料および/あるいは糖類を加えて漬け、熟成することを特徴とするホタテの卵巣・精巣の加工方法。
F-Term (7):
4B042AC09 ,  4B042AC10 ,  4B042AG59 ,  4B042AH09 ,  4B042AK08 ,  4B042AK20 ,  4B042AP30
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 特開昭61-063264
  • 特開平2-042958
  • 特開2050-019070

Return to Previous Page