Pat
J-GLOBAL ID:200903089443319804

揚げ物用衣組成物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 辻 良子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994301692
Publication number (International publication number):1996131109
Application date: Nov. 11, 1994
Publication date: May. 28, 1996
Summary:
【要約】【構成】 酸化澱粉及びワキシー澱粉を含有するテンプラなどの揚げ物用衣組成物、並びに該揚げ物用衣組成物を食品素材に付着させて得られる揚げ物食品。【効果】 本発明の揚げ物用衣組成物を用いた場合には、べとつきがなく、歯もろさ及びソフトさに優れていて、しかも口溶けの良好な、食感に優れた衣を有するテンプラ等の揚げ物をつくることができ、それにより得られた揚げ物は、冷めたり時間が経っても、前記した優れた食感の低下が少なく、良好な歯もろさおよびソフトさ、口溶けを維持することができ、その上、本発明の揚げ物用衣組成物を用いた場合には、氷水や冷水等を用いて衣液の温度を低温に保つという手間をかけることなく、常温の水などを用いて、上記した優れた食感を有する揚げ物を簡単に製造することができる
Claim (excerpt):
酸化澱粉およびワキシー澱粉を含有することを特徴とする揚げ物用衣組成物。
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • 特開昭62-014756

Return to Previous Page