Pat
J-GLOBAL ID:200903089762939513
加工用イカ原料及びアメリカオオアカイカの異味成分の減少方法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
須藤 阿佐子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993273947
Publication number (International publication number):1995087936
Application date: Sep. 27, 1993
Publication date: Apr. 04, 1995
Summary:
【要約】【目的】 ムラサキイカ等の代替加工原料としてアメリカオオアカイカの利用。【構成】 異味成分を感じないアメリカオオアカイカ(Dosidicus gigas)よりなる加工用イカ原料。アメリカオオアカイカの肉部を食塩および有機酸のナトリウム塩混合物の水溶液で処理して異味成分を減少する。肉部は適当サイズにカットされたものを用いる。有機酸のナトリウム塩としてアスコルビン酸ソーダ、クエン酸ソーダ、リンゴ酸ソーダ等を用いる。【効果】 アメリカオオアカイカを食用化することができる。アメリカオオアカイカのもつ異味成分を軽減ないし除去することができる。その異味成分ゆえにこれまで利用されていなかったアメリカオオアカイカを利用可能にする方法を提供することができる。
Claim (excerpt):
異味成分を感じないアメリカオオアカイカよりなる加工用イカ原料。
IPC (2):
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (1)
-
イカの処理方法および配合製剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-237244
Applicant:青葉化成株式会社
Cited by examiner (1)
-
イカの処理方法および配合製剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-237244
Applicant:青葉化成株式会社
Return to Previous Page