Pat
J-GLOBAL ID:200903090471079523

品質の改善された低温保存食品ならびに低温保存前処理剤

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 伊藤 武雄
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996160416
Publication number (International publication number):1997299062
Application date: May. 16, 1996
Publication date: Nov. 25, 1997
Summary:
【要約】実質的にトレハロースを主成分とする糖質70-97重量%と、塩化ナトリウムあるいは塩化カリウム主体の塩類30-3重量%からなる処理剤で、魚介類もしくは畜肉を前処理したあと、冷凍して得られる品質の改善された低温保存食品。【効果】 凍結障害なしに保存可能で、本発明の保存食品は解凍が短時間で行なうことができ、しかも肉質食味の改善が達成せられる。
Claim (excerpt):
実質的にトレハロースを主成分とする糖質70-97重量%と、塩化ナトリウムあるいは塩化カリウム主体の塩類30-3重量%からなる処理剤で、魚介類もしくは畜肉を前処理したあと、冷凍して得られる品質の改善された低温保存食品。
IPC (3):
A23L 1/325 ,  A23B 4/08 ,  A23L 1/31
FI (4):
A23L 1/325 A ,  A23B 4/08 H ,  A23B 4/08 A ,  A23L 1/31 A

Return to Previous Page