Pat
J-GLOBAL ID:200903091166856419

濃縮ファフィア色素油を含有する漬物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 須藤 阿佐子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993277285
Publication number (International publication number):1995099883
Application date: Sep. 30, 1993
Publication date: Apr. 18, 1995
Summary:
【要約】【目的】 濃縮ファフィア色素油を含有する漬物の提供。【構成】 アスタキサンチン産生ファフィア酵母からの食品用濃縮天然赤色色素油であるアスタキサンチンを主要成分とする濃縮ファフィア色素油を含有する漬物。漬物としては、野菜、果物、きのこ、海藻その他を主原料とした漬物などがある。アスタキサンチンを主要成分とする濃縮ファフィア色素油は好ましくは着色剤として含有される。上記色素油は乳化物の形あるいは粉末の形で使用することができる。【効果】 色調、耐光性、着色性に優れるだけでなく、抗酸化活性、抗炎症作用、免疫賦活作用等の生理活性を有するアスタキサンチンを主要成分とするファフィア色素を含有する漬物を提供することができる。
Claim (excerpt):
アスタキサンチンを主要成分とする濃縮ファフィア色素油を含有することを特徴とする漬物。
IPC (4):
A23B 7/10 ,  A23L 1/218 ,  A23L 1/275 ,  A23L 1/28

Return to Previous Page