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J-GLOBAL ID:200903091320586250

新規なクレアチンアミジノハイドロラーゼおよびその用途

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994063363
Publication number (International publication number):1995265074
Application date: Mar. 31, 1994
Publication date: Oct. 17, 1995
Summary:
【要約】【目的】熱安定性に優れ、かつクレアチンに対するKm値のより小さいクレアチンアミジノハイドロラーゼを提供する。【構成】熱安定性が約50°C以下(pH7.5、30分間)であり、クレアチンに対するKm値が約15.2mMであるアルカリゲネス属由来のクレアチンアミジノハイドロラーゼおよびその製造法ならびに該酵素を使用するクレアチンまたはクレアチニンの定量法および定量用試薬。
Claim (excerpt):
下記理化学的性質を有する新規なクレアチンアミジノハイドロラーゼ。次の反応を触媒する。【化1】至適温度:約40〜45°C至適pH:約8.0〜9.0熱安定性:約50°C以下(pH7.5、30分間)pH安定性:pH約5〜8(40°C、18時間)クレアチンに対するKm値:約15.2mM分子量:約67,000(ゲル濾過法)約43,000(SDS-PAGE)等電点:約3.5
IPC (5):
C12N 9/78 ,  C12Q 1/26 ,  C12Q 1/34 ,  C12Q 1/28 ,  C12R 1:05
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 特開昭62-091182
  • 特開昭61-280271
  • 特開昭61-162174

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