Pat
J-GLOBAL ID:200903091330849194
健康食品製剤及びその製造方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002149401
Publication number (International publication number):2003339346
Application date: May. 23, 2002
Publication date: Dec. 02, 2003
Summary:
【要約】【課題】 普段からほとんど食べられることがない部位をも含めて、烏骨鶏卵及び成鶏をまとめて手軽に摂取することができるとともに、極めて生存状態に近い状態で摂取することができる健康食品製剤及びその製造方法を提供する。【解決手段】 健康食品製剤は、烏骨鶏の全卵の凍結乾燥粉砕物と、非加熱で摂取可能な烏骨鶏の成鶏由来成分の凍結乾燥粉砕物とからなる基剤を含有している。烏骨鶏の全卵は卵黄、卵白、卵殻及び卵殻膜からなり、成鶏由来成分には食肉、内臓、表皮、骨、血液及び鶏冠が含有されている。成鶏由来成分の凍結乾燥粉砕物は、屠殺後の成鶏から成鶏由来成分を採取し、液体窒素にて凍結させた後、凍結乾燥及び粉砕することにより調製される。この健康食品製剤は、卵黄・卵白粉砕物、卵殻・卵殻膜粉砕物、鶏冠粉砕物及び主要成鶏成分(鶏冠以外の成鶏由来成分)粉砕物をそれぞれ別々に調製した後、所望割合で配合することにより製造される。
Claim (excerpt):
烏骨鶏を原料に製造された健康食品製剤であって、烏骨鶏の全卵の凍結乾燥粉砕物と、非加熱で摂取可能な烏骨鶏の成鶏由来成分の凍結乾燥粉砕物とを含有するとともに、両凍結乾燥粉砕物は全ての製造工程が60°C以下の温度で処理されたものであることを特徴とする健康食品製剤。
IPC (4):
A23L 1/30
, A23L 1/312
, A23L 1/315
, A23L 1/32
FI (4):
A23L 1/30 A
, A23L 1/312
, A23L 1/315
, A23L 1/32 Z
F-Term (30):
4B018LE01
, 4B018LE02
, 4B018LE05
, 4B018MD70
, 4B018MD72
, 4B018MD73
, 4B018ME14
, 4B018MF05
, 4B018MF06
, 4B018MF07
, 4B042AC04
, 4B042AC09
, 4B042AD39
, 4B042AD40
, 4B042AE01
, 4B042AE02
, 4B042AE08
, 4B042AE10
, 4B042AG06
, 4B042AH01
, 4B042AH02
, 4B042AH03
, 4B042AH04
, 4B042AH05
, 4B042AH06
, 4B042AH09
, 4B042AH10
, 4B042AH11
, 4B042AP17
, 4B042AP18
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