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J-GLOBAL ID:200903091461241892
近赤外分光分析による温度推定法および蛋白質含有量推定法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
牧 哲郎 (外3名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991250413
Publication number (International publication number):1993060685
Application date: Sep. 03, 1991
Publication date: Mar. 12, 1993
Summary:
【要約】【目的】近赤外分光分析によりサンプル温度を推定する方法を提供すること。【構成】玄米粉サンプルを例えば摂氏6度とし、その温度が既知のサンプルに対して公知の近赤外分光分析計により近赤外線を照射し、その近赤外線の各波長に対する吸光度を検出して2次微分し、2次微分吸光度を求める。これらの処理を、N個のサンプルについて行う(S1)。引き続き、玄米粉サンプルの温度を例えば摂氏20度、摂氏31度にし、その各温度条件にある各サンプルについて上記と同様な処理を繰り返す(S2、S3))。次に、近赤外線分光分析計に組み込まれているコンピュータにより、サンプルの温度(実測値)を目的変数にするとともに、上記で算出した2時微分吸光度の中から波長が所定値における2次微分吸光度を説明変数にし、未知のサンプルの温度を求めるために重回帰分析を行ない、検量線を得る(S4)。以後、その検量線を利用することにより、未知サンプルの温度推定を行う。
Claim (excerpt):
サンプルを所定の異なる各温度条件にし、その温度が既知の各サンプルに対して特定波長の近赤外線を照射して吸光度を検出し、前記サンプル温度を目的変数にするとともに前記吸光度を説明変数にして回帰分析を行い、未知のサンプルの温度を特定波長の近赤外線の吸光度から推定してなる近赤外分光分析による温度推定法。
IPC (2):
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
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