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J-GLOBAL ID:200903091588811159

風味良好な乳清蛋白加水分解物及びその製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 須藤 政彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994274303
Publication number (International publication number):1996112063
Application date: Oct. 14, 1994
Publication date: May. 07, 1996
Summary:
【要約】 (修正有)【構成】 純度が少なくとも70%(重量)の乳清蛋白質の加水分解物であって、分子量5,000〜10,000ダルトンの画分が、全加水分解物の1%(重量)未満であること、抗乳清蛋白質血清を用いたエライザ抑制試験法により測定した抗原残存活性が10-5以下であること、加水分解物の全アミノ酸の量に対する遊離アミノ酸の量の割合が10〜15%(重量)であること、乳清蛋白質に含まれる全リジンの量に対する遊離リジンの量の割合が12〜20%(重量)であること、アンモニア含量が0.2%(重量)以下であること、を特徴とする風味良好な乳清蛋白加水分解物、及びその製造法。【効果】 消化吸収能の未熟な乳幼児又は消化吸収能が低下している高齢者、病人、アレルギー患者、アレルギー予防を目的として乳幼児、妊産婦、免疫機能の低下した病人への蛋白質供給源用素材として使用できる。
Claim (excerpt):
純度が少なくとも70%(重量)の乳清蛋白質の加水分解物であって、次のa)〜h)の理化学的性質;a)分子量5,000〜10,000ダルトンの画分が、全加水分解物の1%(重量)未満であること、b)抗乳清蛋白質血清を用いたエライザ抑制試験法により測定した抗原残存活性が10-5以下であること、c)加水分解物の全アミノ酸の量に対する遊離アミノ酸の量の割合が10〜15%(重量)であること、d)乳清蛋白質に含まれる全リジンの量に対する遊離リジンの量の割合が12〜20%(重量)であること、e)アンモニア含量が0.2%(重量)以下であること、f)10%(重量)溶液を1cmのセル、540nmで測定した透過率が98%以上であること、g)pH4〜7の5%(重量)溶液を120°Cで10分間加熱して沈殿を生じないこと、及びh)抗酸化活性を有すること、を有することを特徴とする風味良好な乳清蛋白加水分解物。
IPC (3):
A23J 3/34 ,  A23J 3/08 ,  A23L 1/305

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