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J-GLOBAL ID:200903091670374190

乳酸発酵液の製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 松井 茂
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995112388
Publication number (International publication number):1996280341
Application date: Apr. 13, 1995
Publication date: Oct. 29, 1996
Summary:
【要約】【目的】 米糠及び/又は玄米粉を原料として、栄養分が豊富で、糠臭の少ない、風味の良好な乳酸発酵液の製造法を提供する。【構成】 米糠及び/又は玄米粉に水を加えて栄養分を抽出することにより調製された処理液に、乳酸菌を接種して発酵させ、得られた発酵液にガス体を接触させるか、超音波を当てるか、又は放射線を照射することにより、脱臭処理を施して乳酸発酵液を製造する。米糠及び/又は玄米粉からの上記処理液は、例えば、米糠及び/又は玄米粉に水を加えた後、液化型アミラーゼを加え加熱処理して予め澱粉を液化し、この処理液にセルラーゼ、プロテアーゼ及び糖化型アミラーゼを加えて酵素処理し、この処理液を遠心分離又は濾過して油脂部分を除去することにより調製するのが好ましい。
Claim (excerpt):
米糠及び/又は玄米粉に水を加え、所定の処理を施して調製された処理液に乳酸菌を接種して発酵させる工程と、得られた発酵液にガス体を接触させるか、超音波を当てるか、又は放射線を照射する工程とを含むことを特徴とする乳酸発酵液の製造法。
IPC (7):
A23L 1/105 ,  A23L 1/30 ,  A23L 2/38 ,  C12P 1/04 ,  C12R 1:225 ,  C12R 1:23 ,  C12R 1:46
FI (4):
A23L 1/105 ,  A23L 1/30 B ,  A23L 2/38 J ,  C12P 1/04 Z

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