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J-GLOBAL ID:200903091706342347

筋肉疲労を軽減する麦、大豆、トウモロコシなどの穀類を使った食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995332599
Publication number (International publication number):1997149773
Application date: Nov. 28, 1995
Publication date: Jun. 10, 1997
Summary:
【要約】【目的】 この発明は、特にスポーツや肉体労働において筋肉疲労を軽減し、その結果、好ましい成果をあげることができる食パン、菓子(クッキー)などの菓子製品、および大麦、トウモロコシ、大豆などを使って、前述の効果と、さらに酒酔いを軽減する飲料製品を提供することにある。【構成】 ビタミンB1を多く含む小麦やトウモロコシの粉を使い製造段階で少量のニンニクの成分を混入することを特徴として、食パン、クッキーなどの菓子を製造する。また、大麦、トウモロコシ、大豆などの穀類を使ってお茶の飲料を製造する際に、少量のニンニクの成混入することを特徴として、飲料製品を造る。人体にビタミンB1、B2を吸収するにつけて、通常は限りがあるが、ニンニクの成分が吸収を促進する結果、筋肉疲労のもとになる乳酸の分解を促進して、疲労を少なくしてその成果を向上する。また、飲酒時の酒酔いの素になるアセトアルデヒドの分解を促進して酔いの軽減や肝臓などの臓器の負担を減らして体調を維持することで健康増進に役立つ。その他、人体の活動を高め、目や皮膚の活力をつけるなどの体調向上と、人体の調子の平衡をたもつなどの効果を期待する。
Claim (excerpt):
小麦粉、トウモロコシの粉を使った食パン製造、ピザ生地製造において少量のニンニクの成分またはタマネギなどのユリ科の植物の成分を添加したことを特徴とする食パンおよびピザ生地。
IPC (6):
A23L 1/30 ,  A21D 2/36 ,  A23G 3/00 ,  A23L 2/52 ,  A23L 2/38 ,  A61K 35/78 ADD
FI (8):
A23L 1/30 B ,  A21D 2/36 ,  A23G 3/00 ,  A23L 2/38 L ,  A23L 2/38 K ,  A23L 2/38 C ,  A61K 35/78 ADD V ,  A23L 2/00 F

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