Pat
J-GLOBAL ID:200903092497779984

保存剤およびそれを利用した食品、飼料の製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993311011
Publication number (International publication number):1995123965
Application date: Nov. 05, 1993
Publication date: May. 16, 1995
Summary:
【要約】【目 的】 紅麹を含有する保存剤を提供すること。【構 成】 紅麹とイタコン酸を配合してなる保存剤およびこれらの成分を添加する食品または飼料の製造法であり、紅麹およびイタコン酸の効果が相乗し、すぐれた食品および飼料保存効果が発揮される。
Claim (excerpt):
紅麹とイタコン酸を配合してなることを特徴とする保存剤。【請求頂2】 紅麹1重量部に対し、イタコン酸を0.01〜100重量部の割合で配合して成ることを特徴とする請求項1記載の保存剤。【請求項3】 紅麹とイタコン酸を添加することを特徴とする食品、飼料の製造法。【請求項4】 紅麹1重量部に対し、イタコン酸を0.01〜100重量部の割合とし、これを0.01〜5重量%添加することを特徴とする請求項3記載の食品、飼料の製造法。
IPC (4):
A23L 3/3571 ,  A23K 1/00 101 ,  A23L 1/00 ,  A23L 3/3508

Return to Previous Page