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J-GLOBAL ID:200903092571593260

麦酒および麦芽使用発泡酒の醸造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 千葉 太一
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997240411
Publication number (International publication number):1999056336
Application date: Aug. 21, 1997
Publication date: Mar. 02, 1999
Summary:
【要約】【課題】 淡白で軽い香味、うま味およびこく味を有する麦酒および麦芽使用発泡酒を醸造する。【構成】 本発明の麦酒および麦芽使用発泡酒の醸造法は、麦芽、ホップ、水を主原料とし、でん粉を副原料として得た麦汁に、ぶどう糖を構成糖とする非発酵性オリゴ糖2〜30重量%を含む糖類を加えて、麦酒酵母で主発酵させた後、熟成させることを特徴とする。また、前記麦酒酵母は、泥状酵母液中に、リン酸、乳酸、酢酸、クエン酸のうち1種類以上を添加して、pH2.2〜3.5に調整した再使用酵母を用いる。この醸造法によって得た麦酒および麦芽使用発泡酒は、非発酵性オリゴ糖が含むので、淡白で軽い香味、うま味およびこく味を有する。また、pH2.2〜3.5に調整した再使用酵母は、雑菌が少なく、多数回の再使用が可能であって、また、この再使用酵母を使用するので、安定かつ効率的に発酵を進めることができる。
Claim (excerpt):
麦芽、ホップ、水を主原料として得た麦汁に、ぶどう糖を構成糖とする非発酵性オリゴ糖を含む糖類を加えて、麦酒酵母で主発酵させた後、熟成させることを特徴とする麦酒および麦芽使用発泡酒の醸造法。
IPC (3):
C12C 11/00 ,  C12C 5/02 ,  C12G 3/02
FI (3):
C12C 11/04 ,  C12C 5/02 ,  C12G 3/02

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