Pat
J-GLOBAL ID:200903093347719688

食品添加用増粘剤

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 新実 健郎 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993340757
Publication number (International publication number):1995155116
Application date: Dec. 08, 1993
Publication date: Jun. 20, 1995
Summary:
【要約】【目的】 化学的な処理工程を行うことなく製造でき、安全で、増粘性に優れた食品添加用増粘剤を提供する。【構成】 シロキクラゲ、ナメコ及びハナビラニカワタケから成る群より選ばれる食用茸を微粉砕して得られたものであり、食品添加物としての安全性が高く、しかも無色、無臭であるので非常に利用し易い。又、少量の添加で優れた増粘効果を得ることができる。【効果】 種々の食品に添加することができ、例えばドレッシング液やアイスクリーム等を製造する際の増粘剤として最適である。
Claim (excerpt):
シロキクラゲ、ナメコ及びハナビラニカワタケから成る群より選ばれる食用茸を微粉砕したものであることを特徴とする食品添加用増粘剤。
IPC (2):
A23L 1/05 ,  A23L 1/212 101
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)

Return to Previous Page