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J-GLOBAL ID:200903093348742276

アリウム属植物エキスの製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 高木 千嘉 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000388551
Publication number (International publication number):2002186449
Application date: Dec. 21, 2000
Publication date: Jul. 02, 2002
Summary:
【要約】【課題】 フレッシュで自然な香味を保ちつつ、強い呈味性を示すアリウム属植物エキスを製造する方法を提供することを目的とする。【解決手段】 アリウム属植物をエタノールなどのアルコール性溶媒で抽出し、抽出液から溶媒を除去してアリウム属植物エキスを製造するに当たり、該植物が凍結しない可及的低い温度で抽出する。抽出温度は-20°C〜5°Cが適当であり、-15°C〜-5°Cが好ましい。アリウム属植物の例としては、ガーリック、オニオン、シャロット、ネギ、ニラ、ワケギ、アサツキ、リーク、行者ニンニクなどがあげられる。上記製造法により得られるアリウム属植物エキスは明るい色調を持つため、カレーやビーフシチューなどの濃い色調の食品のみならず、ホワイトソースなどにも使用でき、極めて有用性の高い香味素材である。
Claim (excerpt):
アリウム属植物をアルコール性溶媒で抽出し、抽出液から溶媒を除去してアリウム属植物エキスを製造するに当たり、該植物が凍結しない可及的低い温度で抽出することを特徴とするアリウム属植物エキスの製造方法。
IPC (2):
A23L 1/221 ,  A23L 1/212
FI (4):
A23L 1/221 F ,  A23L 1/221 A ,  A23L 1/212 A ,  A23L 1/212 C
F-Term (14):
4B016LC02 ,  4B016LC06 ,  4B016LE04 ,  4B016LG09 ,  4B016LG10 ,  4B016LP02 ,  4B016LP11 ,  4B047LB03 ,  4B047LE01 ,  4B047LG37 ,  4B047LG39 ,  4B047LG46 ,  4B047LP01 ,  4B047LP06
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
  • 特開昭61-140525
  • 特開昭61-140526
  • 特開昭63-295512
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Article cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • The Chemistry of Garlic and Onions, Sci. Am., 1985, Vol.252, No.3, p.114-119

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