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J-GLOBAL ID:200903093372356425

レモン果汁添加紅茶風味発泡酒の製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 久保田 藤郎 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996356642
Publication number (International publication number):1998179119
Application date: Dec. 27, 1996
Publication date: Jul. 07, 1998
Summary:
【要約】 (修正有)【課題】 紅茶の抽出時に析出するタンニンとビール或いは発泡酒に含まれる蛋白質とが結合することによる濁りが除去されていると共に、紅茶に起因する渋味を和らげたレモン果汁添加紅茶風味発泡酒の製造。【解決手段】 仕込釜に麦芽の一部と温水とを投入してマイシェを形成する工程と、麦芽の残りと温水とを仕込槽内で混合してマイシェを形成する工程と、仕込釜で形成されたマイシェと仕込槽で形成されたマイシェとを混合して糖化させる糖化工程と、混合マイシェを濾過して麦汁を得る濾過工程と、麦汁にホップを加えて煮沸させて熱麦汁を生成する煮沸工程と、熱麦汁を冷却し濾過した後に発酵させる発酵工程と、を含む発泡酒の製造法において、?@マイシェの濾過前に、或いは?A煮沸中若しくは煮沸後、熱麦汁を冷却し濾過する前に、紅茶葉を添加すると共に、発酵終了後にレモン果汁を添加することを特徴とするレモン果汁添加紅茶風味発泡酒の製造法を提供する。
Claim (excerpt):
麦芽を原料として用い、該麦芽と温水とを混合してマイシェを形成する工程と、前記マイシェを所定温度で所定時間経過させて糖化させる糖化工程と、前記マイシェを濾過して麦汁を得る濾過工程と、前記麦汁にホップを加えて煮沸させて熱麦汁を生成する煮沸工程と、前記熱麦汁を冷却し濾過した後に発酵させる発酵工程と、を含み、前記マイシェの濾過前に紅茶葉を添加すると共に、発酵終了後にレモン果汁を添加することを特徴とするレモン果汁添加紅茶風味発泡酒の製造法。
IPC (4):
C12C 5/00 ,  C12C 11/00 ,  C12G 3/00 ,  C12G 3/06
FI (4):
C12C 5/00 ,  C12C 11/00 ,  C12G 3/00 ,  C12G 3/06

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