Pat
J-GLOBAL ID:200903093410512525
高度不飽和脂肪酸の精製方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
細田 芳徳
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994045251
Publication number (International publication number):1995228888
Application date: Feb. 17, 1994
Publication date: Aug. 29, 1995
Summary:
【要約】【構成】微生物により生産された高度不飽和脂肪酸をメタノールに溶解させ、次いで炭素原子数6〜8のアルカンを添加することにより該アルカンとメタノールとから構成される2層を形成させ、2層間における分配を利用して高度不飽和脂肪酸をアルカン層に濃縮して精製することを特徴とする高度不飽和脂肪酸の精製方法、並びにこの精製方法により部分精製された高度不飽和脂肪酸。【効果】本発明の方法によれば、微生物の産生する高度不飽和脂肪酸を、短時間で簡易かつ容易にしかも極めて安全に濃縮精製することができる。また、こうして得られる部分精製高度不飽和脂肪酸は、医薬品または機能性食品の優れた素材を提供する。
Claim (excerpt):
微生物により生産された高度不飽和脂肪酸をメタノールに溶解させ、次いで炭素原子数6〜8のアルカンを添加することにより該アルカンとメタノールとから構成される2層を形成させ、2層間における分配を利用して高度不飽和脂肪酸をアルカン層に濃縮して精製することを特徴とする高度不飽和脂肪酸の精製方法。
IPC (3):
C11C 1/08
, C07C 51/48
, C07C 57/03
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
Show all
Return to Previous Page