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J-GLOBAL ID:200903093770378366

乾燥酵母エキスの製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2008144609
Publication number (International publication number):2009291076
Application date: Jun. 02, 2008
Publication date: Dec. 17, 2009
Summary:
【課題】 食経験上安全性の高い酵母であるサッカロマイセス・セレビシエから、健康維持に有用な機能性素材を提供すること。【解決手段】 乾燥菌体あたり2.5重量%以上のグルタチオンを含有するサッカロマイセス・セレビシエを、糖蜜培地を用い、培養温度30°C〜35°Cで12時間〜48時間好気培養したのち、得られた菌体から60°C〜100°Cの温水で抽出し、抽出したエキスを噴霧乾燥して得ることを特徴とする乾燥酵母エキスの製造方法、および当該製造方法により得られる機能性素材、該機能性素材を含有する飲食品または医療用組成物。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
乾燥菌体あたり2.5重量%以上のグルタチオンを含有するサッカロマイセス・セレビシエを、糖蜜培地を用い、培養温度30°C〜35°Cで12時間〜48時間好気培養したのち、培養後の菌体を60°C〜100°Cの温水で抽出し、得られた抽出液を、噴霧乾燥することを特徴とする乾燥酵母エキスの製造方法。
IPC (7):
A23L 1/28 ,  A23L 1/30 ,  A61K 36/06 ,  A61P 3/10 ,  A61P 13/12 ,  A61P 25/00 ,  A61P 27/02
FI (7):
A23L1/28 A ,  A23L1/30 Z ,  A61K35/72 ,  A61P3/10 ,  A61P13/12 ,  A61P25/00 ,  A61P27/02
F-Term (17):
4B018LB08 ,  4B018MD81 ,  4B018ME03 ,  4B018MF01 ,  4B018MF06 ,  4B018MF14 ,  4C087AA01 ,  4C087AA02 ,  4C087AA03 ,  4C087BC11 ,  4C087CA09 ,  4C087MA52 ,  4C087NA14 ,  4C087ZA01 ,  4C087ZA33 ,  4C087ZA81 ,  4C087ZC35
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3)

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