Pat
J-GLOBAL ID:200903093976705843

抗肥満性乾燥米の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991248109
Publication number (International publication number):1993084045
Application date: Sep. 27, 1991
Publication date: Apr. 06, 1993
Summary:
【要約】【目的】湯戻りが速く、乾燥後のほぐれ性がよく、食感、食味等の風味も通常の炊飯米に比べほとんど遜色のない、しかも生体消化管内における澱粉質の消化吸収を遅延させた抗肥満性の米飯の製造方法を提供する。【構成】下記に示す3つの工程からなる抗肥満性乾燥米の製造方法。(A)生米を炊飯する工程において、加熱前に生米に対して0.2〜4.5重量%の脂肪酸化合物を添加する第一工程、(B)炊飯して得られた米飯を水洗する第二工程、(C)水洗した米飯を凍結乾燥する第三工程。
Claim (excerpt):
下記に示す3つの工程からなる抗肥満性乾燥米の製造方法。(A)生米を炊飯する工程において、加熱前に生米に対して0.2〜4.5重量%の脂肪酸化合物を添加する第一工程、(B)炊飯して得られた米飯を水洗する第二工程、(C)水洗した米飯を乾燥する第三工程。
IPC (4):
A23L 1/10 ,  A23L 1/30 ,  A23L 3/40 ,  A23L 3/44

Return to Previous Page