Pat
J-GLOBAL ID:200903094147966016

新規機能性食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992311201
Publication number (International publication number):1994133733
Application date: Oct. 26, 1992
Publication date: May. 17, 1994
Summary:
【要約】【目的】普通の食生活を通じて、カルシウムの積極的摂取以外の方法で骨を強化する手段を提供すること。【構成】本発明食品は、補骨脂(Psoralea corylifolia L. の種子)又はその有機溶媒抽出画分を含有する。有機溶媒抽出画分からプソラレン、イソプソラレンなどのクマリン類、ババキン、ババキニン、イソババキンなどのフラボノイド類、ババカルコン、イソババカルコン等のカルコン類及びバクキオールが実質的に除去されていてもよい。発明の対象となる食品としては、例えばコーラ飲料のフレーバー、健康茶の素材;焼き菓子、パン等のシリアル食品の素材又は風味材;リキュール、薬用酒などの素材;ケチャップ、マヨネーズ、ドレッシング、ソース類、ラー油等の調味料の素材;調合油の素材;バター、マーガリン、ピーナッツバター、クリームチーズ等の加工油脂の素材;種々の加工食料品、殊にスープ、味噌汁、カレールー、振り掛け、各種惣菜などの素材;各種即席食品の素材
Claim (excerpt):
補骨脂(Psoralea corylifolia L. の種子)又はその有機溶媒抽出画分を含有することを特徴とする新規機能性食品。
IPC (8):
A23L 1/30 ,  A21D 13/08 ,  A23D 7/00 500 ,  A23G 1/00 ,  A23L 1/39 ,  A61K 35/78 ABJ ,  A61K 35/78 ADD ,  C12G 3/08 102

Return to Previous Page