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J-GLOBAL ID:200903094845358605

豆類ペースト及びその製造方法、並びに当該豆類ペーストを用いた加工食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 杉村 純子 ,  田村 爾
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002158552
Publication number (International publication number):2004000041
Application date: May. 31, 2002
Publication date: Jan. 08, 2004
Summary:
【課題】栄養価が高く、風味が損なわれず、幅広い利用が可能であり、かつ均質なペースト状態を形成でき、豆類から直接得られる豆類ペースト及び、前記豆類ペーストを豆類から直接簡易な方法で、効率よく得られる豆類ペーストの製造方法、並びに、前記豆類ペーストを用い、従来の卵を用いた菓子や食品を代替することができる加工食品を提供する。【解決手段】豆類ペーストは、豆に係る成分と水との総重量に対し、水分の含有比率が75〜95重量%となるように水分を含有させた豆類を原料とし、当該豆類を解粒処理して得られ、このようにして得られた大豆ペーストを用いて加工食品を得る。
Claim (excerpt):
豆類に係る成分と豆類に含有させた水との総重量に対し、水分の含有比率が75〜95重量%となるように水分を含有させた豆類を原料とし、当該豆類を解粒処理して得られることを特徴とする豆類ペースト。
IPC (2):
A23L1/20 ,  A23L1/24
FI (2):
A23L1/20 A ,  A23L1/24 A
F-Term (8):
4B020LB24 ,  4B020LC04 ,  4B020LC05 ,  4B020LG01 ,  4B020LP08 ,  4B047LB09 ,  4B047LE03 ,  4B047LG40
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
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Article cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 大豆食品, 1971, 第76-79頁
  • 四訂食品成分表, 1994, 第104頁

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