Pat
J-GLOBAL ID:200903094879119375

焼酎蒸留残液から得られる微生物用培地およびその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 荻上 豊規
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999157326
Publication number (International publication number):2000342247
Application date: Jun. 04, 1999
Publication date: Dec. 12, 2000
Summary:
【要約】【課題】 焼酎蒸留残液を原料とした、水不溶性成分および着色成分が極めて少なく微生物の増殖促進効果に優れた、微生物用培地およびその製造方法を提供する。【解決手段】大麦を原料とする焼酎製造において副成する焼酎蒸留残液を固液分離して液体分を得、該液体分をろ過して清澄液を得、該清澄液を濃縮して濃縮液を得、該濃縮液を合成吸着剤を用いる吸着処理に付して非吸着性画分を得、該非吸着性画分を乾燥することにより得られる乾燥物を有効成分として含有することを特徴とする微生物用培地およびその製造方法。
Claim (excerpt):
大麦を原料とする焼酎製造において副成する焼酎蒸留残液を固液分離して液体分を得、該液体分をろ過して清澄液を得、該清澄液を濃縮して濃縮液を得、該濃縮液を合成吸着剤を用いる吸着処理に付して非吸着性画分を得、該非吸着性画分を乾燥することにより得られる乾燥物を有効成分として含有することを特徴とする微生物用培地。
IPC (3):
C12N 1/16 ,  C12N 1/00 ,  C12N 1/20
FI (3):
C12N 1/16 D ,  C12N 1/00 H ,  C12N 1/20 A
F-Term (6):
4B065AA01X ,  4B065BC01 ,  4B065BD15 ,  4B065BD50 ,  4B065CA46 ,  4B065CA55

Return to Previous Page