Pat
J-GLOBAL ID:200903094939019014
アレルギー抑制オリゴ糖
Inventor:
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (3):
佐川 慎悟
, 小林 基子
, 金丸 清隆
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2008166463
Publication number (International publication number):2008280354
Application date: Jun. 25, 2008
Publication date: Nov. 20, 2008
Summary:
【課題】 1-ケストースのイムノグロブリンA(IgA)抗体の増強作用およびイムノグロブリンE(IgE)抗体の産生抑制作用、腸内ビフィズス菌の増殖活性作用および乳幼児のアトピー性皮膚炎の改善性についてヒト試験により確認し、1-ケストースを用いたアレルギー抑制オリゴ糖を提供すること。【解決手段】 1-ケストースを有効成分として含有し、この1-ケストースによるIgA抗体の産生増強作用、IgE抗体の産生抑制作用、および腸内ビフィズス菌の増殖活性作用を利用して、乳幼児のアトピー性皮膚炎をはじめとするアレルギーの発症を予防およびアレルギー症状の治療に寄与する。【選択図】 図1
Claim (excerpt):
フラクトオリゴ糖において1-ケストースが最大組成比率の第1組成物として含有されるアレルギー抑制オリゴ糖。
IPC (4):
A61K 31/702
, A61P 37/08
, C07H 3/06
, A61P 17/00
FI (4):
A61K31/702
, A61P37/08
, C07H3/06
, A61P17/00
F-Term (11):
4C057AA14
, 4C057BB04
, 4C086AA01
, 4C086AA02
, 4C086EA01
, 4C086MA01
, 4C086MA04
, 4C086NA14
, 4C086ZA66
, 4C086ZA89
, 4C086ZB13
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
-
アレルギー予防材
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-299368
Applicant:明治製菓株式会社
-
免疫賦活食品組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-081842
Applicant:明治乳業株式会社
Cited by examiner (7)
-
特公平6-070075
-
フラクトシル転移酵素、並びに該酵素を用いた1-ケストース及びニストースの分別製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-034787
Applicant:ホクレン農業協同組合連合会
-
機能性低カロリー甘味料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-157431
Applicant:明治製菓株式会社
-
機能性錠菓及び粉末飲料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-233572
Applicant:明治製菓株式会社
-
結晶ケストース含有キャンデー
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-152002
Applicant:明治製菓株式会社
-
免疫賦活食品組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-081842
Applicant:明治乳業株式会社
-
特公平6-070075
Show all
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
-
わかもと製薬株式会社のウェブサイトにおけるプレスリリース(発行者:わ かもと製薬株式会社、公表日20
-
「消化器プロバイオティクスシンポジウム’03」の予稿集,第8〜9頁 ,澤井映里等,「アレルギー予防に
-
わかもと製薬株式会社のウェブサイトにおけるプレスリリース(発行者:わ かもと製薬株式会社、公表日20
-
「消化器プロバイオティクスシンポジウム’03」の予稿集,第8〜9頁 ,澤井映里等,「アレルギー予防に
Show all
Return to Previous Page