Pat
J-GLOBAL ID:200903095102329976

味付け魚節又は味付け魚煮干しの製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 小林 正治
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995182206
Publication number (International publication number):1997009919
Application date: Jun. 27, 1995
Publication date: Jan. 14, 1997
Summary:
【要約】【目的】 味付けが早く、節用生魚肉の全体に均一に調味される味付け魚節又は味付け魚煮干しの製造方法を提供する。【構成】 請求項1では節用生魚肉に細い針状、管状等の突き刺し具を突き刺して二以上の突き刺し孔を形成し、同節用生魚肉を調味料と共に一定時間保持した後、加熱により蛋白質凝固させてなまり節とし、その後同なまり節を常法により加工して味付け魚節又は味付け魚煮干しとする。請求項2では二以上の突き刺し孔が形成された節用生魚肉を、調味料と共に減圧下又は/及び加圧下に一定時間保持する。請求項3では突き刺し孔が節用生魚肉の表面より同節用生魚肉の厚みの1/3以上の深さに形成する。請求項4では突き刺し孔が節用生魚肉を貫通させる。
Claim (excerpt):
節用生魚肉に細い突き刺し具を突き刺して二以上の突き刺し孔を形成し、同節用生魚肉を調味料と共に一定時間保持した後、加熱により蛋白質凝固させてなまり節とし、その後同なまり節を常法により加工して味付け魚節又は味付け魚煮干しとしてなることを特徴とする味付け魚節又は味付け魚煮干しの製造方法。
IPC (2):
A23L 1/325 ,  A23B 4/044
FI (3):
A23L 1/325 A ,  A23L 1/325 B ,  A23B 4/04 505 Z
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (14)
  • 特開平2-203737
  • 特開平3-236737
  • 特開平2-203737
Show all

Return to Previous Page