Pat
J-GLOBAL ID:200903095601755986
グルコシルセラミド含有麺類
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
田所 義嗣
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005331204
Publication number (International publication number):2007135436
Application date: Nov. 16, 2005
Publication date: Jun. 07, 2007
Summary:
【課題】硬さと粘弾性のバランスがとれ茹で伸びが遅い良好な食感の麺類を提供することを目的とする。【解決手段】 穀粉又は穀粉と澱粉の合計100質量部に対しグルコシルセラミド0.002〜0.09質量部を含有することを特徴とする麺類である。 本発明に使用するグルコシルセラミドとは、スフィンゴ糖脂質の1種であり複合脂質のうち糖脂質に分類される。 化学構造は、長鎖網のアルコールであるスフィンゴイド塩基のアミノ基に脂肪酸が結合したセラミド骨格にグルコースが結合したものである。【選択図】なし
Claim (excerpt):
穀粉又は穀粉と澱粉の合計100質量部に対しグルコシルセラミド0.002〜0.09質量部を含有することを特徴とする麺類。
IPC (1):
FI (1):
F-Term (3):
4B046LA01
, 4B046LC04
, 4B046LG12
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
-
特開平4-311359号公報
-
ケール加工物を含む美容健康食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-390774
Applicant:株式会社東洋新薬
Cited by examiner (3)
-
大腸ガン抑制剤及びそれを含む食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-430380
Applicant:日本製粉株式会社
-
大腸ガン抑制剤及びそれを含む食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-430388
Applicant:日本製粉株式会社, 日本甜菜製糖株式会社
-
糖脂質含有乳化組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-128860
Applicant:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
Return to Previous Page