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J-GLOBAL ID:200903095601755986

グルコシルセラミド含有麺類

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 田所 義嗣
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005331204
Publication number (International publication number):2007135436
Application date: Nov. 16, 2005
Publication date: Jun. 07, 2007
Summary:
【課題】硬さと粘弾性のバランスがとれ茹で伸びが遅い良好な食感の麺類を提供することを目的とする。【解決手段】 穀粉又は穀粉と澱粉の合計100質量部に対しグルコシルセラミド0.002〜0.09質量部を含有することを特徴とする麺類である。 本発明に使用するグルコシルセラミドとは、スフィンゴ糖脂質の1種であり複合脂質のうち糖脂質に分類される。 化学構造は、長鎖網のアルコールであるスフィンゴイド塩基のアミノ基に脂肪酸が結合したセラミド骨格にグルコースが結合したものである。【選択図】なし
Claim (excerpt):
穀粉又は穀粉と澱粉の合計100質量部に対しグルコシルセラミド0.002〜0.09質量部を含有することを特徴とする麺類。
IPC (1):
A23L 1/16
FI (1):
A23L1/16 A
F-Term (3):
4B046LA01 ,  4B046LC04 ,  4B046LG12
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2) Cited by examiner (3)

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