Pat
J-GLOBAL ID:200903095908639118

アミラーゼ阻害物質を添加した麺類

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 辻 良子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995351271
Publication number (International publication number):1997172999
Application date: Dec. 27, 1995
Publication date: Jul. 08, 1997
Summary:
【要約】【課題】 麺類を可食状態にまでα化する際の高温処理によっても、アミラーゼ阻害物質のアミラーゼ阻害活性の低下や麺類からのアミラーゼ阻害物質の流失が少なく、麺類に添加したアミラーゼ阻害物質の有効量が麺類と一緒に体内に円滑に摂取され得る麺類およびその茹で処理方法を提供すること。【解決手段】 アミラーゼ阻害物質を添加し且つ可食状態にまでα化したときのpHが3〜6の範囲にあるようにpH調整してある麺類、より好ましくはアミラーゼ阻害物質を添加した内層及びアミラーゼ阻害物質を添加しない外層からなり且つ可食状態にまでα化したときに少なくともアミラーゼ阻害物質を添加した内層のpHが3〜6の範囲にあるようにpH調整してある麺類、或いはアミラーゼ阻害物質を添加した麺類をpH3〜6の熱湯で茹でることにより上記の目的が達成できる。
Claim (excerpt):
アミラーゼ阻害物質を添加し、可食状態にまでα化したときのpHが3〜6の範囲にあるようにpH調整してあることを特徴とする麺類。
IPC (6):
A23L 1/16 ,  A23L 1/30 ,  A61K 38/55 ABX ,  A61K 38/55 ACN ,  A61K 38/55 ADN ,  A61K 38/55 ADP
FI (7):
A23L 1/16 A ,  A23L 1/16 B ,  A23L 1/30 B ,  A61K 37/64 ABX ,  A61K 37/64 ACN ,  A61K 37/64 ADN ,  A61K 37/64 ADP

Return to Previous Page