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J-GLOBAL ID:200903096061187050
アミド化合物の製造方法および新規な微生物
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
鍬田 充生
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991198559
Publication number (International publication number):1993015384
Application date: Jul. 12, 1991
Publication date: Jan. 26, 1993
Summary:
【要約】【目的】 微生物の作用により、ニトリルからアミド化合物を高い選択性及び効率で製造する。【構成】 ストレプトマイセス(Streptomyces)属、クレブシエラ(Klebsiella)属、セラチア(Serratia)属、エルビニア(Erwinia)属、ツカムレラ(Tukamurella)属、ゴルドナ(Gordona)属、モルガネラ(Morganella)属、プロテウス(Proteus)属、エンテロバクター(Enterobacter)属、ミクロアスカス(Microascus)属、キャンディダ(Candida)属およびパントエア(Pantoea)属に属し、かつニトリルを水和する能力を有する微生物又酵素をニトリルに作用させる。
Claim (excerpt):
ニトリルを、微生物又は酵素の作用により対応するアミドに変換し、生成したアミドを分離するアミドの製造方法において、前記微生物又は酵素が、ストレプトマイセス(Streptomyces)属、クレブシエラ(Klebsiella)属、セラチア(Serratia)属、エルビニア(Erwinia)属、ツカムレラ(Tukamurella)属、ゴルドナ(Gordona)属、モルガネラ(Morganella)属、プロテウス(Proteus)属、エンテロバクター(Enterobacter)属、ミクロアスカス(Microascus)属、キャンディダ(Candida)属、およびパントエア(Pantoea)属に属し、かつニトリルを水和する能力を有する微生物群から選ばれた少なくとも一種の微生物、又はこれらの微生物の酵素であることを特徴とするアミド化合物の製造方法。
IPC (8):
C12P 13/02
, C12R 1:01
, C12R 1:22
, C12R 1:72
, C12R 1:465
, C12R 1:425
, C12R 1:18
, C12R 1:37
Patent cited by the Patent:
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