Pat
J-GLOBAL ID:200903096210823444

冷凍豆乳ヨーグルトの製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 廣瀬 孝美
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997303643
Publication number (International publication number):1999113485
Application date: Oct. 16, 1997
Publication date: Apr. 27, 1999
Summary:
【要約】【課題】 良好な耐凍性を有する冷凍豆乳ヨーグルトの製造方法を提供する。【解決手段】 本発明の冷凍豆乳ヨーグルトの製造方法は、ゲル化剤及び乳酸菌スターターを含有する豆乳を発酵させて凝固させた後、冷凍することからなる。本発明によれば、良好な食感及び風味を維持したまま、長期間保存できる冷凍豆乳ヨーグルトを得ることが可能となり、豆乳ヨーグルトの流通及び管理コストの著しい低減を図ることができる。
Claim (excerpt):
ゲル化剤及び乳酸菌スターターを含有する豆乳を発酵させて凝固させた後、冷凍することを特徴とする冷凍豆乳ヨーグルトの製造方法。
IPC (4):
A23C 11/10 ,  A23C 9/13 ,  A23L 1/20 ,  A23L 3/36
FI (4):
A23C 11/10 ,  A23C 9/13 ,  A23L 1/20 Z ,  A23L 3/36 A

Return to Previous Page