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J-GLOBAL ID:200903096615409947
高鮮度・高品質の食品流通加工方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
須藤 政彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997219076
Publication number (International publication number):1999046676
Application date: Jul. 30, 1997
Publication date: Feb. 23, 1999
Summary:
【要約】【課題】 高鮮度・高品質の食品流通加工方法を提供する。【解決手段】 生産・収穫・漁獲した畜産物、農産物、水産物、又はその加工品等の生鮮食品を高鮮度・高品質に保持させて流通加工する方法であって、当該生鮮食品を、その生産・収穫・漁獲直後に0°C以下の未凍結温度まで冷し、次いで、輸送、貯蔵、加工及び/又は保存の流通加工の過程の一部又は全部を0°C以下の未凍結温度にて処理することを特徴とする生鮮食品の高鮮度流通加工方法。【効果】 生産・収穫・漁獲後の生鮮食品を高鮮度に保持することを可能にするのみならず、生鮮食品及びその生鮮加工品の0°C以下の未凍結温度での熟成効果を高め、さらに品質劣化の原因となる細菌の増殖を抑制し、高鮮度、高品質、及び安全なる食品の提供を可能にする格別の効果を有する。
Claim (excerpt):
生産・収穫・漁獲した畜産物、農産物、水産物、又はその加工品等の生鮮食品を高鮮度・高品質に保持させて流通加工する方法であって、当該生鮮食品を、その生産・収穫・漁獲直後に0°C以下の未凍結温度まで冷し、次いで、輸送、貯蔵、加工及び/又は保存の流通加工の過程の一部又は全部を0°C以下の未凍結温度にて処理することを特徴とする生鮮食品の高鮮度流通加工方法。
IPC (4):
A23B 4/06 501
, A23B 7/04
, A23B 9/00
, A23L 3/36
FI (4):
A23B 4/06 501 A
, A23B 7/04
, A23B 9/00
, A23L 3/36 Z
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
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超低温水処理による生鮮食品の保存方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-287355
Applicant:株式会社氷温
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鮮魚の低温貯蔵法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-176899
Applicant:三洋電機株式会社
-
氷温加工食品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-303863
Applicant:株式会社氷温
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