Pat
J-GLOBAL ID:200903096846656033

香料の劣化防止剤及び飲食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (3): 流 良広 ,  廣田 浩一 ,  松田 奈緒子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002178076
Publication number (International publication number):2004018756
Application date: Jun. 19, 2002
Publication date: Jan. 22, 2004
Summary:
【課題】清涼飲料水、乳製品、パン類、菓子類、漬物、その他の各種飲食品に添加することにより優れた香料の劣化防止効果を付与し得ると共に、飲食品の風味を損なうことのない香料の劣化防止剤の提供。【解決手段】藤茶の抽出物を有効成分として含有することを特徴とする香料の劣化防止剤である。藤茶の枝葉部を、水若しくは親水性有機溶媒又はこれらの混合溶媒で抽出して得られる抽出物を有効成分として含有する態様が好ましい。また、有効成分の主成分がアンペロプシンである態様が好ましい。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
藤茶抽出物を有効成分として含むことを特徴とする香料の劣化防止剤。
IPC (4):
C11B9/00 ,  A23L1/221 ,  A23L2/44 ,  A23L3/3472
FI (4):
C11B9/00 Z ,  A23L1/221 C ,  A23L3/3472 ,  A23L2/00 P
F-Term (34):
4B017LC02 ,  4B017LC10 ,  4B017LE10 ,  4B017LG15 ,  4B017LK06 ,  4B017LL07 ,  4B017LP01 ,  4B021LA17 ,  4B021LW05 ,  4B021LW06 ,  4B021LW07 ,  4B021LW10 ,  4B021MC03 ,  4B021MC10 ,  4B021MK05 ,  4B021MK16 ,  4B021MP01 ,  4B047LB03 ,  4B047LF01 ,  4B047LF05 ,  4B047LF07 ,  4B047LF09 ,  4B047LG05 ,  4B047LG37 ,  4B047LP01 ,  4H059AA04 ,  4H059BA12 ,  4H059BA13 ,  4H059BA22 ,  4H059BC23 ,  4H059BC44 ,  4H059CA12 ,  4H059DA09 ,  4H059EA32

Return to Previous Page