Pat
J-GLOBAL ID:200903096995886505

新規調味料素材

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995114603
Publication number (International publication number):1996143551
Application date: May. 12, 1995
Publication date: Jun. 04, 1996
Summary:
【要約】【目的】高品質の天然エキス代替品および基本だしに匹敵する、味に「あつみのある酸味」を付与する調味料素材を高価な材料を必須とすることなく提供する。【構成】 N-(1-メチル-4-オキソ-2-イミダゾリン-2-イル)アラニン等の新規アミノ酸誘導体及び又はその類縁体を含有してなる新規調味料素材。
Claim (excerpt):
下記の一般式(1)からなる新規アミノ酸誘導体及び/又はその類縁体を含有してなる新規調味料素材。【化1】ただし、X、YはNまたはNH、ZはOまたはOHであり、(1)X=NかつY=NHのときは、Z=Oで、*1および*3が2重結合(2)X=NHかつY=Nのときは、Z=Oで、*2および*3が2重結合(3)X=NかつY=Nのときは、Z=OHで、*2*および4が2重結合また、Rはアミノ酸に由来する側鎖であり、たとえば、R=Hのときク ゙リシン、R=CH3のときアラニン、R=CH2CH2COOHのときク ゙ルタミン酸、R=CH2CH2CH2CH2NH2のときリシ ゙ンを示す。
IPC (5):
C07D233/88 ,  A23L 1/226 ,  A23L 1/227 ,  A23L 1/228 ,  C07C229/16

Return to Previous Page