Pat
J-GLOBAL ID:200903097148477280

脂質資化性酵母及びそれを用いる廃水の処理方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 久保田 藤郎
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992080288
Publication number (International publication number):1994062837
Application date: Mar. 03, 1992
Publication date: Mar. 08, 1994
Summary:
【要約】 (修正有)【構成】 キャンデイダ属の6菌株よりなる群から選ばれた少なくとも1種の脂質資化性酵母並びに少なくとも1種の該酵母あるいは該酵母とキャンディダ属もしくはハンゼヌラ属に属する公知の脂質資化性酵母を組合わせて、動物性油脂、植物性油脂、高級脂肪酸などの脂質含有廃水に添加し、該脂質を資化させることを特徴とする脂質含有廃水の処理方法。【効果】 脂質資化酵母は、いずれも新規な菌株であり、動物性油脂や植物性油脂のエステル結合を加水分解するリパーゼ活性が高く、しかも高級脂肪酸を酸化する能力に優れている。そのため、製油工場、各種食品工業の工場、食堂・レストラン等から排出される脂質含有廃水を該酵母を用いて直接処理することが可能である。
Claim (excerpt):
キャンデイダ・インターメディアN2株(FERM P-12766),キャンディダ・シャタヴィN4株(FERM P-12768),キャンディダ・フルヴィアティリスN6株(FERM P-12770),キャンディダ・ヴィスワナテイN8株(FERM P-12772),キャンディダ・シュウドラムビカN9株(FERM P-12773)およびキャンディダ・ヘレニカN10株(FERM P-12774)よりなる群から選ばれた少なくとも1種の脂質資化性酵母。
IPC (3):
C12N 1/16 ,  C02F 3/34 ZAB ,  C12R 1:72

Return to Previous Page