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J-GLOBAL ID:200903097330444028

青果物の鮮度保持方法、青果物包装品、包装方法および包装資材

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 松本 武彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998167360
Publication number (International publication number):2000000059
Application date: Jun. 15, 1998
Publication date: Jan. 07, 2000
Summary:
【要約】【課題】 初めから個包装によりながら、低酸素濃度-高二酸化炭素濃度状態を実現でき、窒素封入作業を省略し、青果物の鮮度保持と出荷コストの低減を可能とする青果物の鮮度保持方法、青果物包装品、包装方法および包装資材を提供する。【解決手段】 青果物の鮮度保持方法は、無孔フィルムを熱シールして作った袋の前記熱シール部に形成された微細空隙を通じて前記袋内の青果物を呼吸させることにより、前記青果物を嫌気状態にならない範囲で低酸素濃度-高二酸化炭素濃度状態に保つ。青果物包装品、青果物包装方法および青果物用包装資材は、熱シール部の少なくとも一部を、ミシン目状の微細間隔で短線状熱シールを平行状に繰り返し施すことにより得ている。
Claim (excerpt):
無孔フィルムを熱シールして作る袋の前記熱シール部の少なくとも一部をミシン目状とし、その未接着部に生じる微細空隙を通じて前記袋内の青果物を呼吸させることにより、前記青果物を、嫌気状態にならない範囲で低酸素濃度-高二酸化炭素濃度状態に保つ、青果物の鮮度保持方法。
IPC (3):
A23B 7/148 ,  B65B 25/04 ,  B65D 81/26
FI (3):
A23B 7/148 ,  B65B 25/04 Z ,  B65D 81/26 E
F-Term (26):
3E028AA05 ,  3E028BA06 ,  3E028FA10 ,  3E028HA02 ,  3E067AA11 ,  3E067AB08 ,  3E067AB09 ,  3E067BA12A ,  3E067BB14A ,  3E067CA03 ,  3E067CA11 ,  3E067CA24 ,  3E067EA06 ,  3E067GA18 ,  3E067GB02 ,  3E067GD01 ,  4B069HA01 ,  4B069HA09 ,  4B069KA02 ,  4B069KA07 ,  4B069KA08 ,  4B069KB06 ,  4B069KC02 ,  4B069KC06 ,  4B069KD05 ,  4B069KD07

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