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J-GLOBAL ID:200903098212869045

果汁製品の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 岡部 正夫 (外5名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992292950
Publication number (International publication number):1994237742
Application date: Oct. 30, 1992
Publication date: Aug. 30, 1994
Summary:
【要約】【目的】 果汁製品製造過程における果汁と大気との接触を防止し、また加熱殺菌温度を低減することにより、果汁成分の変質と熱による異臭味成分の生成を抑止し、これにより、フレッシュな風味の果汁製品を製造する。【構成】 果実の搾汁によって得られた原果汁をセラミック膜で濾過する工程と、得られた透過果汁を必要に応じて高温瞬間加熱殺菌を行った後に容器に充填する工程、あるいは容器に充填した透過果汁を65〜85°Cで加熱殺菌処理する工程からなり、それらの工程を一貫して窒素ガス雰囲気下に行う。
Claim (excerpt):
果実の搾汁により得られた原果汁をセラミック膜で濾過する工程と、得られた透過果汁を容器に充填する工程と、容器に充填した透過果汁を65〜85°Cで加熱殺菌処理する工程からなり、該濾過工程から該充填工程までを一貫して窒素ガス雰囲気下に行うことを特徴とする果汁製品の製造方法。
IPC (3):
A23L 2/30 ,  A23L 3/005 ,  A23L 3/3418
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (10)
  • 特公昭48-019947
  • 特開昭60-184373
  • 特開平3-065166
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