Pat
J-GLOBAL ID:200903098287416240

冷凍耐性を有するサラダ及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992022082
Publication number (International publication number):1993184328
Application date: Jan. 10, 1992
Publication date: Jul. 27, 1993
Summary:
【要約】【目的】 サラダ類に冷凍耐性を付与し、冷凍保存後解凍しても酸性呈味材の油分離がなく、安定したサラダを提供する。【構成】 サラダ類の酸性呈味材としてのマヨネーズまたはサラダドレッシングに、安定剤としてカラギーナン及び/又はローカストビーンガムを0.5 〜5.0 %、果糖等の糖類を3.0 〜15.0%、乳化剤としてステアリン酸モノグリセライド等の飽和脂肪酸系乳化剤を0.05〜3.0 %を含有させる。この酸性呈味材をサラダの具材と混合してなるサラダ類。
Claim (excerpt):
サラダの酸性呈味材にカラギーナン及び/又はローカストビーンガムを0.5 〜5.0 %、飽和脂肪酸系の乳化剤を0.05〜3.0 %及び糖類を3.0 〜15.0%含有させることを特徴とする冷凍耐性を有するサラダ
IPC (3):
A23L 1/24 ,  A23B 7/04 ,  A23B 7/154
FI (2):
A23B 7/14 ,  A23B 7/04

Return to Previous Page