Pat
J-GLOBAL ID:200903098825697271

青果物の糖度測定方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 竹田 明弘
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993235372
Publication number (International publication number):1995063674
Application date: Aug. 27, 1993
Publication date: Mar. 10, 1995
Summary:
【要約】【目的】 青果物の糖度を、近赤外線を利用して、非破壊、瞬時、かつ、高精度に測定する。【構成】 波長が700〜1100nmの近赤外線を青果物に照射し、その透過光を受光する。受光部では、品温に帰属する波長と、糖に帰属する波長と、大きさに帰属する波長との各波長でのスペクトルデータをそれぞれ求め、これらの2次微分値を、1次結合式の検量線に当て嵌めて糖度を割り出す。
Claim (excerpt):
被測定物に近赤外線を照射し、被測定物を透過した光を受光して、糖に帰属する波長における吸光度から糖度を測定する糖度測定方法において、品温に帰属する波長における吸光度を計測し、その計測値を検量線に当て嵌めて糖度を割り出すようにする青果物の糖度測定方法。
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 特開平2-157654
  • 特開平2-147940
  • 特開平4-208842

Return to Previous Page