Pat
J-GLOBAL ID:200903098842791141

生鮮食品等の冷凍方法および装置

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 宮田 金雄 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000061599
Publication number (International publication number):2001245645
Application date: Mar. 07, 2000
Publication date: Sep. 11, 2001
Summary:
【要約】【課題】 被冷凍体7表面と内部との温度差を小さくした状態で冷凍を行い、氷の結晶成長を小さくして、被冷凍体の細胞破壊およおび濃縮を抑制し、生鮮食品等の品質の低下を防止できる冷凍方法、および冷凍装置を提供する。【解決手段】 中波、短波、超短波のいずれかの周波数、あるいは氷の比誘電損率が水より大きくなる周波数、あるいは氷と水の比誘電損率差が小さい周波数の電磁波を用いて、生鮮食品等を誘電加熱し、前記誘電加熱による吸収エネルギーよりも大きなエネルギーで冷却して、凍結させ、氷の結晶成長を抑制する。
Claim (excerpt):
中波、短波、超短波のいずれかの周波数の電磁波を用いて、生鮮食品等の被冷凍体を誘電加熱し、前記誘電加熱により前記被冷凍体に吸収されるエネルギーよりも大きなエネルギーで冷却して、被冷凍体を凍結させることを特徴とする生鮮食品等の冷凍方法。
F-Term (3):
4B022LA04 ,  4B022LB01 ,  4B022LN10

Return to Previous Page