Pat
J-GLOBAL ID:200903098849467145

穀類蒸留酒原酒の品質改良法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993285523
Publication number (International publication number):1995115957
Application date: Oct. 21, 1993
Publication date: May. 09, 1995
Summary:
【要約】【目的】特殊な香味原料を使用することなく、芳醇な風味を有する穀類蒸留酒原酒を得る。【構成】焼酎及びウイスキ-等の穀類蒸留酒原酒の醪糖化発酵熟成工程において、ヒドロキシシナミック酸エステル加水分解酵素高生産能を示すアスペルギルス属微生物の培養物、その抽出物、または該ヒドロキシシナミック酸エステル加水分解酵素を添加作用せしめ、フェルラ酸、フェルラ酸エチルエステル、バニリン、バニリン酸等、重厚な香味成分の豊かな穀類蒸留酒原酒を得、これを蒸留して芳醇な風味の焼酎あるいはウイスキ-等を得る。
Claim (excerpt):
穀類蒸留酒原酒の醪糖化発酵熟成工程において、ヒドロキシシナミック酸エステル加水分解酵素を添加作用せしめることを特徴とする穀類蒸留酒原酒の品質改良法。
IPC (2):
C12G 3/12 ,  C12G 3/08

Return to Previous Page