Pat
J-GLOBAL ID:200903098876847235

蛋白素材、その製造法及びその使用法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995254018
Publication number (International publication number):1997094068
Application date: Sep. 29, 1995
Publication date: Apr. 08, 1997
Summary:
【要約】【課題】保水力,保油力に優れ風味,食感も良好でかつ酸性条件や凍結処理においてもその物性を保持する物性を有した新規な蛋白素材を目的とした。【解決手段】NSSI(窒素塩溶解度指数)20以上、乾燥固形分中の大豆蛋白質が40〜65重量%、大豆繊維が20〜50%、大豆可溶性糖類が5%以下である蛋白素材。脱脂大豆から水系下に易溶出性蛋白及び可溶性糖類を抽出し、除去することを特徴とする蛋白素材の製造方法。NSSI(窒素塩溶解度指数)20以上、乾燥固形分中の大豆蛋白質が40〜65重量%、大豆繊維が20〜50%、大豆可溶性糖類が5%以下である蛋白素材を食品原料に使用する方法。
Claim (excerpt):
NSSI(窒素塩溶解度指数)20以上、乾燥固形分中の大豆蛋白質が40〜65重量%、大豆繊維が20〜50%、大豆可溶性糖類が5%以下である蛋白素材。
IPC (7):
A23J 3/16 ,  A21D 2/26 ,  A23J 1/14 ,  A23L 1/176 ,  A23L 1/20 ,  A23L 1/317 ,  A23L 1/48
FI (7):
A23J 3/16 ,  A21D 2/26 ,  A23J 1/14 ,  A23L 1/176 ,  A23L 1/20 Z ,  A23L 1/317 Z ,  A23L 1/48

Return to Previous Page