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J-GLOBAL ID:200903099201963518

抗酸化物質の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 小野 信夫 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001246007
Publication number (International publication number):2003052351
Application date: Aug. 14, 2001
Publication date: Feb. 25, 2003
Summary:
【要約】【課題】 泡盛や焼酎の蒸留粕等の副生物中から泡盛黒麹菌等クエン酸産生麹菌の抗酸化活性の本体となる物質を取り出し、その利用を図ること。【解決手段】 クエン酸を産生する麹菌を用いて製造する酒類の副生物中に含まれる抗酸化性画分を架橋スチレン系合成吸着剤カラムに吸着させ、次いで、当該カラムに低級アルコールを通液して抗酸化性画分を溶離し、得られた抗酸化性画分から抗酸化活性を有する物質を分離取得することを特徴とする抗酸化物質の製造方法。
Claim (excerpt):
クエン酸を産生する麹菌を用いて製造する酒類の副生物中に含まれる抗酸化性画分を架橋スチレン系合成吸着剤カラムに吸着させ、次いで、当該カラムに低級アルコールを通液して抗酸化性画分を溶離し、得られた抗酸化性画分から抗酸化活性を有する物質を分離取得することを特徴とする抗酸化物質の製造方法。
IPC (4):
C12F 3/10 ,  B01D 11/04 ,  B01J 20/10 ,  B01J 20/26
FI (4):
C12F 3/10 ,  B01D 11/04 C ,  B01J 20/10 D ,  B01J 20/26 L
F-Term (15):
4B028AC06 ,  4B028AG03 ,  4B028AP13 ,  4B028AP21 ,  4B028AP22 ,  4D056AB18 ,  4D056AC02 ,  4D056AC09 ,  4D056CA05 ,  4G066AA22B ,  4G066AC14B ,  4G066CA56 ,  4G066DA10 ,  4G066EA01 ,  4G066GA11

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