Pat
J-GLOBAL ID:200903099203016931

高甘味度甘味料の苦味低減又は除去剤

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 児玉 喜博
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999083966
Publication number (International publication number):2000270804
Application date: Mar. 26, 1999
Publication date: Oct. 03, 2000
Summary:
【要約】【課 題】 アスパルテーム、ステビア、カンゾウ、ソ-マチン、サッカリン又はサッカリンナトリウム等の高甘味度甘味料の苦味低減又は除去剤、及び該剤を用いて、苦味を低減又は除去する方法の提供。【解決手段】 L-アスパラギン、DL-もしくはL-メチオニン、L-チロシン、L-セリン、L-アスパラギン酸、L-グルタミン、DL-もしくはL-アラニン、L-ロイシン又はL-プロリンの中から選ばれるアミノ酸を、個別のアミノ酸単位で0.001mg/100g〜10,000mg/100g の濃度範囲で使用して高甘味度甘味料の苦味を低減又は除去する。
Claim (excerpt):
L-アスパラギン、DL-もしくはL-メチオニン、L-チロシン、L-セリン、L-アスパラギン酸、L-グルタミン、DL-もしくはL-アラニン、L-ロイシン又はL-プロリンの中から選ばれるアミノ酸の少なくとも1種を有効成分とする高甘味度甘味料の苦味低減又は除去剤。
F-Term (7):
4B047LB09 ,  4B047LG15 ,  4B047LG17 ,  4B047LG20 ,  4B047LG32 ,  4B047LG33 ,  4B047LP02
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 特公昭45-022510
  • 特開昭48-062977
  • 特開昭52-122676

Return to Previous Page