Pat
J-GLOBAL ID:200903099715228094

料理メニュー提案方法およびシステム

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 金山 聡
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002207664
Publication number (International publication number):2004054365
Application date: Jul. 17, 2002
Publication date: Feb. 19, 2004
Summary:
【課題】各個人の身体的状態に合わせて最適な料理のメニューおよびそのレシピを提案することが可能な料理メニュー提案方法およびシステムを提供する。【解決手段】顧客特定手段1により顧客を特定すると、顧客情報抽出手段2が顧客管理データベース6より身体的状態および摂取食品を抽出する。続いて、理想栄養バランス抽出手段3は、顧客の身体的状態に基づいて理想栄養バランスデータベース7から理想の栄養バランスを抽出する一方、摂取栄養素抽出手段4が、顧客の摂取食品に基づいて食品別栄養素データベース8を参照して摂取栄養素を算出する。料理決定手段5は、理想の栄養バランスと最近の摂取栄養素の誤差を算出し、当該誤差を補完する栄養素を含む料理をレシピデータベース9から抽出する。【選択図】 図1
Claim (excerpt):
料理の詳細に関する情報を記録したレシピデータベースと、 身体的状態に基づいた理想の栄養バランスを記録した理想栄養バランスデータベースと、 顧客の身体的状態および摂取食品を記録した顧客管理データベースと、 食品別の栄養素を記録した食品別栄養素データベースと、を有し、 顧客を特定するための情報を入力する段階と、 前記特定された顧客の身体的状態および摂取食品を、前記顧客管理データベースから抽出する段階と、 前記抽出された身体的状態に基づいて当該顧客の理想の栄養バランスを抽出する段階と、 前記抽出された摂取食品を基に、前記食品別栄養素データベースを参照して最近の摂取栄養素を算出する段階と、 前記理想の栄養バランスと最近の摂取栄養素の誤差を算出し、当該誤差を補完する栄養素を含む料理を前記レシピデータベースから抽出する段階と、 を有することを特徴とする料理メニュー提案方法。
IPC (1):
G06F17/60
FI (1):
G06F17/60 126W
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)

Return to Previous Page