Pat
J-GLOBAL ID:201003057875139124
生分解性紐、およびその製造方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (3):
宇佐見 忠男
, 岩田 康利
, 山本 優
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2008262863
Publication number (International publication number):2010088370
Application date: Oct. 09, 2008
Publication date: Apr. 22, 2010
Summary:
【課題】引張強度に優れた生分解性紐、および該紐の製造方法を提供する。【解決手段】生分解性紐は、こんにゃく原料と多価アルコール類と凝固剤とを含み、澱粉類を含まないゲル化乾燥物のストリップからなる。該生分解性紐は、水と多価アルコールとを混合した混合液にこんにゃく原料を添加し、該こんにゃく原料を含む水性スラリーに凝固剤を添加してゲル化させると共に該ゲル化物をシート状に成形し、該シート状ゲル化物を乾燥してシート状ゲル化乾燥物とした後、該シート状ゲル化乾燥物をストリップに裁断して製造される。【選択図】図1
Claim (excerpt):
こんにゃく原料と多価アルコールと水とを主体とするスラリーのゲル化乾燥物のストリップからなることを特徴とする生分解性紐。
IPC (1):
FI (1):
F-Term (5):
4B016LG07
, 4B016LK01
, 4B016LK02
, 4B016LK08
, 4B016LQ10
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
-
可食性紐の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-213302
Applicant:本庄増巳
-
可食性紐および該可食性紐の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-375009
Applicant:ナカキ食品株式会社
Return to Previous Page