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J-GLOBAL ID:201103039581714669

機能性ゼリーの製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 小山 有
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2009237036
Publication number (International publication number):2011057659
Application date: Oct. 14, 2009
Publication date: Mar. 24, 2011
Summary:
【課題】 内部に水素の微細気泡を保持した機能性ゼリーを提供する。【解決手段】 容器2内に水を充填し、水素ガス供給管5から水素を供給しつつ超音波振動板4を駆動し、水素の微細気泡1bを発生させる。この微細気泡1bは例えば直径がナノサイズであるため、水中を上昇する速度は遅く、超音波振動板4を停止しても10分間程度は水中に留まっている。そこで、微細気泡1bが水中に留まっている間にゲル化剤を添加する。ゲル化剤を添加すると、水溶液がゼリー1aとなり、内部に微細気泡1bが均一に閉じ込められる。【選択図】 図3
Claim (excerpt):
水または低粘性の水溶液中に水素ガスを送り込んで微細な水素ガス気泡を発生させるとともに、前記微細な水素ガス気泡を発生させるのと同一工程内で、前記微細気泡が水または水溶液中に留まっている間にゲル化剤を添加し、水または水溶液をゲル化せしめて内部に水素ガスの微細気泡を保持することを特徴とする機能性ゼリーの製造方法。
IPC (6):
A61K 8/19 ,  B01F 3/04 ,  A61K 8/04 ,  A61Q 19/08 ,  A23L 1/30 ,  A23L 1/05
FI (6):
A61K8/19 ,  B01F3/04 A ,  A61K8/04 ,  A61Q19/08 ,  A23L1/30 Z ,  A23L1/04
F-Term (18):
4B018LB10 ,  4B018MD01 ,  4B018ME06 ,  4B018MF02 ,  4B018MF14 ,  4B041LD01 ,  4B041LH05 ,  4B041LH08 ,  4B041LH10 ,  4B041LK01 ,  4B041LK17 ,  4C083AB501 ,  4C083CC05 ,  4C083DD41 ,  4C083EE12 ,  4G035AB05 ,  4G035AB54 ,  4G035AE19
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)

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