Pat
J-GLOBAL ID:201103040956315773

高機能性ヒラメ、並びにその加工品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2009240855
Publication number (International publication number):2011101597
Application date: Sep. 27, 2009
Publication date: May. 26, 2011
Summary:
【課題】アミノ酸、不飽和脂肪酸が豊富で、抗酸化活性の高いヒラメを生産し、効率的に高品質な水産品、ならびに水産加工品を提供する。【解決手段】好熱菌を用いた高温発酵飼料を利用した養殖技術によって、好熱性微生物群を用いた高温発酵飼料を養殖ヒラメに対して経口的に継続して給与する。【効果】夏期における肉質中の遊離アミノ酸の含有量が、100g当たり350mg以上であり、オレイン酸などの不飽和脂肪酸の比率が増し、抗酸化活性の高いことを特徴とする養殖ヒラメ、並びに当該ヒラメの魚肉を用いて製造された加工品が提供できる。【選択図】図1
Claim (excerpt):
夏期における肉質中の遊離アミノ酸の含有量が、100g当たり350mg以上であり、オレイン酸などの不飽和脂肪酸の比率が増し、抗酸化活性の高いことを特徴とする養殖ヒラメ、並びに当該ヒラメの魚肉を用いた製造された加工品。
IPC (1):
A23L 1/325
FI (1):
A23L1/325 A
F-Term (11):
2B005GA01 ,  2B150AA08 ,  2B150AB05 ,  2B150AC02 ,  2B150AD02 ,  2B150AD16 ,  4B042AC04 ,  4B042AG12 ,  4B042AH01 ,  4B042AK16 ,  4B042AP27

Return to Previous Page