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J-GLOBAL ID:201103047991400729

ブタノールの新規な生産方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (6): 小野 新次郎 ,  社本 一夫 ,  小林 泰 ,  千葉 昭男 ,  富田 博行 ,  野▲崎▼ 久子
Gazette classification:特許公報
Application number (International application number):2010526079
Patent number:4665066
Application date: Feb. 15, 2010
Summary:
【要約】 本発明は、ブタノール生産可能なClostridium(クロストリジウム)属に属する微生物に、Clostridium属微生物が資化可能な糖質、並びに乳酸及び/又は酢酸を基質として含む環境(medium)で、ブタノールを生産させる工程を含む、ブタノールの生産方法を提供する。本発明の方法により、培地(溶液)中に生産されるブタノールの濃度を高めることができ、またブタノールの生産速度を高めることができる。本発明においては、乳酸発酵により得られる、D体とL体との混合物や、ヘテロ乳酸発酵により副産物である酢酸を含む発酵産物を利用することができる。乳酸発酵と本発明の方法とを組み合わせることにより、高価な酵素や遺伝子操作のような高度な技術を必要としない、実用的な非食用バイオマスからのブタノール生産システムを構築することができる。 【選択図】なし
Claim (excerpt):
【請求項1】ブタノール生産可能なClostridium(クロストリジウム)属に属する微生物に、 Clostridium属微生物が資化可能な糖質、及び 0.5〜30g/lの乳酸 を基質として含む環境(medium)で、ブタノールを生産させる工程を含む、 ブタノールの生産方法。
IPC (1):
C12P 7/16 ( 200 6.01)
FI (1):
C12P 7/16
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (2)

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