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J-GLOBAL ID:201103051080005803
酵母早期凝集因子の迅速測定方法およびその測定装置
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (6):
吉武 賢次
, 勝沼 宏仁
, 中村 行孝
, 紺野 昭男
, 横田 修孝
, 伊藤 武泰
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2009288118
Publication number (International publication number):2011125285
Application date: Dec. 18, 2009
Publication date: Jun. 30, 2011
Summary:
【課題】醸造原料中に含まれる酵母早期凝集因子を、高精度で、迅速かつ簡便に測定でき、さらに多検体を迅速に測定できる方法の提供。【解決手段】醸造原料中に含まれる酵母早期凝集因子の迅速測定方法であって、(1)対数増殖後期またはそれ以降の酵母と、被検原料サンプルから調製された水抽出高分子画分とを、バッフアー液中で混合して懸濁させ;(2)工程(1)で得られた懸濁液に対して可視光を照射して散乱された光を、カメラ装置で撮影し、得られた画像データを画像解析して、懸濁液の白色度を求めることによって、懸濁液における酵母の沈降度合いを測定することを含む。また本発明ではここで、測定は、工程(1)で得られた懸濁液の温度を20〜45°Cの範囲内の一定温度に制御して行い、かつ、早凝活性が強い酵母早期凝集因子の測定を希望する場合には、懸濁液の温度を温度範囲内においてより高い温度に設定する。【選択図】なし
Claim (excerpt):
醸造原料中に含まれる酵母早期凝集因子の迅速測定方法であって、
(1) 対数増殖後期またはそれ以降の酵母と、被検原料サンプルから調製された水抽出高分子画分とを、バッファー液中で混合して懸濁させ、
(2) 工程(1)で得られた懸濁液に対して可視光を照射して散乱された光を、カメラ装置で撮影し、得られた画像データを画像解析して、懸濁液の白色度を求めることによって、懸濁液における酵母の沈降度合いを測定し、
ここで、測定は、工程(1)で得られた懸濁液の温度を20〜45°Cの範囲内の一定温度に制御して行い、かつ、早凝活性が強い酵母早期凝集因子の測定を希望する場合には、懸濁液の温度を温度範囲内においてより高い温度に設定する
ことを特徴とする、測定方法。
IPC (5):
C12Q 1/02
, C12M 1/34
, C12C 1/00
, G01N 15/04
, G01N 21/47
FI (5):
C12Q1/02
, C12M1/34 B
, C12C1/00
, G01N15/04 B
, G01N21/47 Z
F-Term (21):
2G059AA05
, 2G059BB06
, 2G059DD03
, 2G059DD05
, 2G059DD13
, 2G059DD17
, 2G059EE02
, 2G059FF05
, 2G059GG02
, 2G059HH02
, 2G059KK04
, 2G059MM09
, 4B029AA07
, 4B029BB07
, 4B029CC01
, 4B029FA01
, 4B063QA01
, 4B063QA18
, 4B063QQ07
, 4B063QS36
, 4B063QX02
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