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J-GLOBAL ID:201103066199328934

二無水糖の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (6): 小野 新次郎 ,  社本 一夫 ,  小林 泰 ,  千葉 昭男 ,  富田 博行 ,  相馬 貴昌
Gazette classification:公表公報
Application number (International application number):2011504189
Publication number (International publication number):2011516574
Application date: Apr. 10, 2009
Publication date: May. 26, 2011
Summary:
二無水糖(例えばイソソルビド)の、対応する糖アルコールからの改良された製造方法が記載されている。糖アルコールは、酸触媒と混合され、真空を必要とせずに、大気圧及び高温で反応させられる。高選択性及び高収率が達成される。【選択図】図2
Claim (excerpt):
糖アルコールから糖アルコール無水物中間体を経て二無水糖を製造するための方法であって、 (a)糖アルコールに約0.1〜約5重量%の酸触媒を加えて反応混合物を生成させる工程; (b)前記反応混合物を周囲圧力条件下で約130°C〜約170°Cの温度まで加熱する工程; (c)予め選択した量より少量の糖アルコール無水物中間体の残るまで、その反応混合物を約130°C〜約170°Cの温度に保持する工程; の各工程を含む方法。
IPC (2):
C07D 493/04 ,  C07D 307/20
FI (2):
C07D493/04 101D ,  C07D307/20
F-Term (9):
4C037DA07 ,  4C071AA01 ,  4C071BB01 ,  4C071CC12 ,  4C071EE05 ,  4C071FF15 ,  4C071HH05 ,  4C071JJ10 ,  4C071LL07
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)

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